Metrics

  • visibility 404 views
  • get_app 218 downloads
description Journal article public Agrominansia

RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI VARIETAS BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG

Asri B., Rahmawati Arma, Riska Riska
Published 26 December 2019

Abstract

Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu komoditas utama sayuran di Indonesia. Bila dibandingkan dengan pupuk kimia sintetis, kadar kandungan unsur hara dalam pupuk kandang jauh lebih kecil. Oleh karena itu, perlu pupuk yang banyak untuk menyamai pemberian pupuk kimia. Pupuk kandang memiliki sejumlah kelebihan seperti kemampuannya untuk merangsang aktivitas biologi tanah dan memperbaiki sifat fisik tanah Kelebihan dalam pemanfaatan pupuk kandang terhadap bawang merah adalah kandungan unsur mikro yang lebih lengkap dibanding pupuk anorganik serta dapat memberikan kehidupan mikroorganisme tanah yang selama ini menjadi sahabat petani, mampu berperan memobilisasi atau menjembatani hara yang sudah ada ditanah sehingga mampu membentuk partikel ion yang mudah diserap oleh akar tanaman, dan beberapa manfaat lainnya yang tidak kalah pentingnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk kandang pada pada dua varietas terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dua varietas dan perlakuan jenis pupuk kandang berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman, tetapi berpengaruh tidak nyata pada jumlah daun, jumlah umbi, diameter umbi , dan bobot umbi basah persampel pada pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah.

Kata Kunci : Bawang Merah, Varietas, Pupuk Kandang.

Full text

 

Metrics

  • visibility 404 views
  • get_app 218 downloads