PEMANFAATAN DAUN MANGROVE (Rhizophora mucronata) SEBAGAI PENGAWET ALAMI TELUR AYAM RAS

Azmi Mangalisu • Andi Kurnia Armayanti
Journal article Agrominansia • June 2020

Download full text
(Bahasa Indonesia)

Abstract

Tumbuhan bakau diketahui merupakan salah satu sumber senyawa metabolit sekunder, yang aktif sebagai senyawa anti mikro (Naibrhu, 2002). Telur merupakan salah satu produk peternakan unggas yang mudah dicerna dan memiliki kandungan gizi lengkap. Permasalahan dalam pemasaran produk hasil ternak adalah karakteristik telur. Telur merupakan salah satu produk pangan yang mudah rusak dan masa simpan yang sangat pendek. Upaya mengatasi terjadinya kerusakan maka perlu diadakan pengawetan (Hadiwiyoto, 1983.). Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 3 butir telur sebagai satuan percobaan. T0 : Telur tanpa rendaman larutan tannin,T1 : Perendaman telur dengan dengan larutan tanin 10%, T2 : perendaman telur dengan dengan larutan tanin 20%, T3 : perendaman telur dengan dengan larutan tanin 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indek putih telur, indeks kuning telur, pH kuning telu dan pH albumen menunjukkan pengaruh nyata.

Metrics

  • 43 views
  • 38 downloads

Journal

Agrominansia

Jurnal Agrominansia is a six-monthly journal that contains manuscripts in the fields of Agricultu... see more