Metrics

  • visibility 752 views
  • get_app 652 downloads
description Journal article public Agrominansia

PRESERVASI SEMEN AYAM MENGGUNAKAN PENGENCER AIR KELAPA HIJAU DENGAN BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN

Khaeruddin Khaeruddin, Ahmad Hidayat, Bahri Syamsuryadi
Published 16 December 2019

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan umur air kelapa terbaik sebagai pengencer semen ayam selama presevasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pengulangan sebanyak 5 kali (penampungan semen). Taraf perlakuan yang digunakan berupa tingkatan kematangan air kelapa yaitu P0 (tanpa pengencer), P1 (air kelapa berumur ± 3 bulan, P3 (air kelapa berumur ± 6 bulan), P3 (air kelapa berumur ± 9 bulan), P4 (air kelapa berumur ± 11 bulan) dan P5 (air kelapa berumur ± 13 bulan). Semen ayam dikoleksi menggunakan metode pemijatan, semen segera diencerkan setelah koleksi dan disimpan pada suhu 5 oC. Pengamatan motilitas spermatozoa dilakukan pada jam ke-0, 24, 48, 72 dan 96. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tingkat kematangan air kelapa berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap motilitas spermatozoa yang mulai terlihat pada jam ke-24, 48, 72 dan 96 dan juga berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap longivitas spermatozoa. Penggunaan air kelapa sebagai pengencer mampu mempertahankan motilitas spermatozoa progresif lebih baik dibandingkan tanpa pengencer. Penggunaan air kelapa dengan umur ± 6 bulan hingga ± 12 bulan menghasilkan motilitas spermatozoa paling tinggi jika dibandingkan penggunaan air kelapa berumur ± 3 bulan pada penyimpanan 24 jam dan 96 jam. Kesimpulan penelitian ini adalah air kelapa hijau yang baik digunakan sebagai pengencer untuk preservasi semen ayam adalah air yang berasal dari buah kelapa dengan umur antara 6 hingga 12 bulan. Kata kunci: air kelapa, pengencer, spermatozoa, ayam

Full text

 

Metrics

  • visibility 752 views
  • get_app 652 downloads