ANALISA KELAYAKAN USAHA TANI KOPI (Coffea Sp) DI KECAMATAN SINJAI BORONG KABUPATEN SINJAI

Ahfandi Ahmad
Journal article Agrominansia • June 2018

Download full text
(Bahasa Indonesia, 13 pages)

Abstract

Kopi adalah komoditi strategis untuk dikembangkan, akan tetapi banyak kendala yang dihadapi petani dalam pengelolaannya. Kendala tersebut baik dari segi teknis budidaya maupun dari aspek finansial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan teknis usahatani kopi di daerah penelitian dan bagaimana tingkat kelayakan finansial usahatani kopi di daerah penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sinjai Borong Kabupatan Sinjai, yang berlangsung selama 2 bulan yaitu Mei sampai juni 2016. Menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, Teknik penarikan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, di dapatkan sampel sebanyak 60 KK/Responden. Usahatani kopi di daerah penelitian secara teknis berdasarkan lokasi, teknologi, Layout layak dan on-farm, dapat di simpulkan bahwa secara teknis layak untuk di usahakan. Demikian pula dari aspek finasial, dari skala usaha per hektar, nilai NPV> 0 yaitu sebesar 5.125.371, nilai IRR sebesar 19,50 % sedangkan nilai Net B/C >1 yaitu sebesar 1,26. Untuk skala per petani nilai NPV sebesar 32.994.930, nilai IRR sebesar 37,56 % dan nilai Net B/C sebesar 1,90. Sehingga usahatani kopi Layak di usahakan.

KATA KUNCI : Analisa, kelayakan, usahatani kopi

Metrics

  • 137 views
  • 91 downloads

Journal

Agrominansia

Jurnal Agrominansia is a six-monthly journal that contains manuscripts in the fields of Agricultu... see more

Funder

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Muhammadiyah Sinjai

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Muhammadiyah Sinjai is one of the educational/charitable institutio... see more