PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata lamarck) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA AYAM AKUSI

Gusnadi Gusnadi • Nur Rahmah Razak
Journal article Agrominansia • June 2018

Download full text
(Bahasa Indonesia, 9 pages)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) terhadap performan Ayam Akusi.Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan 3 ulangan, keempat perlakuan tersebut adalah P0 = Pakan tanpa tepung keong mas, P1 = Pakan yang menggunakan 3 % tepung keong mas, P2 = Pakan yang menggunakan 5 % tepung keong mas, dan P3 = Pakan yang menggunakan 7 % tepung keong mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi ransum ayam akusi berkisar antara 3396 – 3627 gram/ekor. PBBH ayam akusi berkisar antara 1073 – 1206 gram/ekor. Penggunaan 3%, 5%, 7% tepung keong mas meningkatkan konsumsi ransum serta pertambahan bobot badan juga ikut meningkat.Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung keong mas dalam campuran ransum berpengaruh sangat nyata pada konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir sehingga meningkatkan performan ayam akusi.Penggunaan tepung keong mas memberikan hasil paling baik adalah pada level 7% dalam campuran ransum ayam akusi.

Metrics

  • 206 views
  • 258 downloads

Journal

Agrominansia

Jurnal Agrominansia is a six-monthly journal that contains manuscripts in the fields of Agricultu... see more