KAJI BANDING PENURUNAN KUALITAS SPERMATOZOA AYAM LOKAL DENGAN BERBAGAI KARBOHIDRAT DALAM PENGENCER SEMEN

Khaeruddin Khaeruddin
Journal article Agrominansia • June 2017

Download full text
(Bahasa Indonesia, 7 pages)

Abstract

Penggunaan karbohidrat pada pengencer semen ayam lokal belum pernah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan mencari jenis pengencer semen dengan penambahan karbohidrat yang dapat menghasilkan penurunan kualitas spermatozoa lebih rendah.Koleksi semen menggunakan metode pemijatan. Semen segar yang telah dikoleksi, dievaluasi di laboratorium secara mikroskopis. Semen segar yang menunjukkan motilitas spermatozoa lebih dari 70% dengan konsentrasi spermatozoa minimal 2 500 x 106 /mLdigunakan pada penelitian ini. Perlakuan yang digunakan adalah jenis pengencer yaitu Ringer laktat yang disuplementasi berbagai karbohidrat (glukosa, fruktosa, xilosa, dan mannosa).Pengamatan penurunan kualitas semen cair dilakukan terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa setiap 12 jam hingga jam ke-60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis karbohidrat tidak menghasilkan perbedaan penurunan motilitas spermatozoa selama penyimpanan, sedangkan penurunan viabilitas spermatozoa menunjukkan perbedaan pada 12 jam keempat yang menjelaskan bahwa penggunaan glukosa lebih baik dalam mempertahankan viabilitas spermatozoa dibandingkan dengan penggunaan mannosa. Kesimpulan penelitian ini adalah keempat jenis karbohidrat (glukosa, fruktosa, xilosa, dan manosa) pengencer ringer laktat kuning telur dapat digunakan sebagai pengencer semen ayam lokal karena menghasilkan penurunan kualitas yang hampir sama.

Kata kunci : Ayam lokal, karbohidrat, spermatozoa, pengencer

Metrics

  • 81 views
  • 139 downloads

Journal

Agrominansia

Jurnal Agrominansia is a six-monthly journal that contains manuscripts in the fields of Agricultu... see more

Funder

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Muhammadiyah Sinjai

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Muhammadiyah Sinjai is one of the educational/charitable institutio... see more