Metrics

  • visibility 462 views
  • get_app 342 downloads
description Journal article public Agrominansia

PEMANFAATAN DAUN MANGROVE (Rhizophora mucronata) SEBAGAI PENGAWET ALAMI TELUR AYAM RAS

Azmi Mangalisu, Andi Kurnia Armayanti
Published 29 Junho 2020

Abstract

Tumbuhan bakau diketahui merupakan salah satu sumber senyawa metabolit sekunder, yang aktif sebagai senyawa anti mikro (Naibrhu, 2002). Telur merupakan salah satu produk peternakan unggas yang mudah dicerna dan memiliki kandungan gizi lengkap. Permasalahan dalam pemasaran produk hasil ternak adalah karakteristik telur. Telur merupakan salah satu produk pangan yang mudah rusak dan masa simpan yang sangat pendek. Upaya mengatasi terjadinya kerusakan maka perlu diadakan pengawetan (Hadiwiyoto, 1983.). Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 3 butir telur sebagai satuan percobaan. T0 : Telur tanpa rendaman larutan tannin,T1 : Perendaman telur dengan dengan larutan tanin 10%, T2 : perendaman telur dengan dengan larutan tanin 20%, T3 : perendaman telur dengan dengan larutan tanin 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indek putih telur, indeks kuning telur, pH kuning telu dan pH albumen menunjukkan pengaruh nyata.

Full text

 

Metrics

  • visibility 462 views
  • get_app 342 downloads