Metrics

  • visibility 1201 views
  • get_app 676 downloads
description Journal article public Agrominansia

ANALISA KELAYAKAN USAHA TANI KOPI (Coffea Sp) DI KECAMATAN SINJAI BORONG KABUPATEN SINJAI

Ahfandi Ahmad
Published 26 Junho 2018

Abstract

Kopi adalah komoditi strategis untuk dikembangkan, akan tetapi banyak kendala yang dihadapi petani dalam pengelolaannya. Kendala tersebut baik dari segi teknis budidaya maupun dari aspek finansial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan teknis usahatani kopi di daerah penelitian dan bagaimana tingkat kelayakan finansial usahatani kopi di daerah penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sinjai Borong Kabupatan Sinjai, yang berlangsung selama 2 bulan yaitu Mei sampai juni 2016. Menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, Teknik penarikan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, di dapatkan sampel sebanyak 60 KK/Responden. Usahatani kopi di daerah penelitian secara teknis berdasarkan lokasi, teknologi, Layout layak dan on-farm, dapat di simpulkan bahwa secara teknis layak untuk di usahakan. Demikian pula dari aspek finasial, dari skala usaha per hektar, nilai NPV> 0 yaitu sebesar 5.125.371, nilai IRR sebesar 19,50 % sedangkan nilai Net B/C >1 yaitu sebesar 1,26. Untuk skala per petani nilai NPV sebesar 32.994.930, nilai IRR sebesar 37,56 % dan nilai Net B/C sebesar 1,90. Sehingga usahatani kopi Layak di usahakan.

KATA KUNCI : Analisa, kelayakan, usahatani kopi

Full text

 

Metrics

  • visibility 1201 views
  • get_app 676 downloads