Metrik

  • visibility 60 kali dilihat
  • get_app 0 downloads
description Journal article public Agrominansia

STUDI KUALITAS AIR UNTUK BUDIDAYA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) Di TAMBAK KELURAHAN SAMATARING KECAMATAN SINJAI TIMUR

Andi Panca Wahyuni, Muhammad Firmansyah, Nurlaelah Fattah, Hastuti Hastuti
Diterbitkan 29 Juni 2020

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengetahui kriteria kualitas air berdasarkan parameter fisika kimia air budidaya ikan bandeng di tambak Kelurahan Samataring dan menentukan alternatif pengelolaan kualitas air untuk meningkatkan teknologi usaha budidaya. Pengambilan dan pengukuran sampel dilakukan pada pukul Sembilan pagi dan empat sore, sebanyak empat kali pengukuran. Penentuan stasiun pengukuran pada pintu masuk air, di tengah tambak, dan pintu keluar air. Hasil yang didapatkan menunjukkan nilai parameter fisika kualitas air terukur meliputi: suhu 30,63 °C, kecerahan 26,25 cm, salinitas 33 ppt, pH 7,65, DO 3,10, nitrat 0,0 mg/l, Phosfat 0,0 mg/l, stasiun B suhu 30,5 ºC, kecerahan 29 cm, salinitas 33,25 ppt, pH 7,4, DO 3,1 mg/L, nitrat 1,2 mg/L, phosfat 0,0 mg/L, dan stasiun C suhu 29,75 ºC, kecerahan 30,38, salinitas 32,5, pH 7,4, DO 3,12 mg/L, nitrat 1,2 mg/L, phosfat 0,0 mg/L.

Kata kunci: Ikan Bandeng, kualitas air, budidaya

Full text

 

Metrik

  • visibility 60 kali dilihat
  • get_app 0 downloads