IDENTIFIKASI KEBERADAAN LALAT BUAH BATROCERA SPP PADA TANAMAN HORTIKULTURA DI KABUPATEN SINJAI

Rahmawati Arma • Dian Yustisia
Journal article Agrominansia • Desember 2019 Indonesia

Unduh teks lengkap
(Bahasa Indonesia, 10 pages)

Abstrak

Kabupaten Sinjai merupakan salah satu wilayah penghasil tanaman holtikultura berupa sayuran dan buah-buahan. Sayur yang terkenal diantaranya kentang, kol, tomat dan cabai, sedangkan buah-buahan yaitu manggis dan durian. Akan tetapi budidaya sayur dan buah-buahan di lapangan terkendala karena adanya gangguan hama. Kehilangan hasil panen tanaman hortikultura yang diakibatkan serangan hama berkisar antara 46 sampai 100% atau gagal panen. Salah satu jenis hama penting yang menyerang adalah lalat buah (Batrocera spp) yang seringkali menjadi pembatas produksi dan ekspor buah-buahan di Indonesia. Lalat buah yang telah teridentifikasi sebesar 4000 spesies dengan tingkat serangan yang berbeda. Informasi mengenai spesies lalat buah di Kabupaten Sinjai masih terbatas, oleh sebab itu sangat penting untuk melakukan penelitian untuk mengetahui spesies-spesies lalat buah apa saja yang menyerang tanaman holtikultura di Kabupaten Sinjai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies lalat buah (Batrocera spp.) yang menyerang tanaman holtikultura khususnya tanaman sayur dan buah-buahan di Kabupaten Sinjai. Pada tanaman sayur penelitian ini dilakukan dengan memasang perangkap yang berisi metil eugenol yang digantung pada tanaman tomat dan cabai, sedangkan pada buah-buahan, buah yang digunakan adalah buah belimbing, mangga dan jambu air, dilakukan dengan mengambil buah yang bergejala kemudian dimasukkan kedalam wadah plastik yang berisi pasir steril yang ditutup kain kasa. Rearing dilakukan hingga imago Batrocera spp. keluar pada masing-masing buah. Hasil identifikasi lalat buah tahap I yang dilakukan pada tanaman tomat dan tanaman cabai menunjukkan terdapat 3 spesies Bactrocera spp yang menyerang tanaman tomat (Bactrocera umbrosa, Bactrocera carambola, dan Bactrocera papaya) dan 4 spesies Batrocera spp yang menyerang tanaman cabai (Bactrocera umbrosa, Bactrocera carambola, Bactrocera papaya, dan Bactrocera musae). Sedangkan pada tahap II yang dilakukan pada buah belimbing, buah mangga dan jambu air diperoleh 2 spesies Bactrocera spp yang menyerang tanaman buah-buahan tersebut, pada buah belimbing (Bactrocera papaya), buah mangga (Bactrocera carambola) sedangkan pada buah jambu air (Bactrocera papaya).

Kata kunci : Batrocera spp., identifikasi, hortikultura, Sinjai

Metrik

  • 167 kali dilihat
  • 88 kali diunduh

Jurnal

Agrominansia

Jurnal Agrominansia merupakan jurnal enam bulanan yang memuat naskah di bidang Pertanian, Peterna... tampilkan semua

Penyandang Dana

Ristekdikti

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (disingkat Kemenristekdikt... tampilkan semua