KUALITAS DAGING AYAM (BROILER) DENGAN JARAK TRANSPORTASI DAN JENIS KELAMIN BERBEDA

Bahri Syamsuryadi • Rajmi Faridah
Journal article Agrominansia • Desember 2019

Unduh teks lengkap
(Bahasa Indonesia, 6 pages)

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon ayam broiler terhadap jarak trransportasi dan jenis kelamin setelah pengangkutan dilihat dari kualitas daging. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 dengan 5 kali ulangan.Faktor pertama (I) adalah jarak trransportasi, yang terdiri dari : A1 = 20 km, A2 = 40 km dan A3 = 60 km. Faktor kedua (II) adalah jenis kelamin yang terdiri dari : B1 = Jantan dan B2 = Betina. Hasil penelitian menunjukan nilai pH, susut masak dan daya ikat air tidak menunjukkan perbedaan nyata (P>0.05) pada jarak transportasi maupun jenis kelamin sedangkan hasil analisis data warna daging dada dan paha tidak menunjukan pengaruh yang nyata (P>0.05)pada pengaruh jarak transportasi namun menunjukan perbedaan nyata (P<0.05) pada warna daging dada pada factor jenis kelamin. Keimpulan bahwa jarak transportasi unggas tidak lebih dari 60 km tidak berdampak pada kualitas fisik daging unggas. Namun menunjukkan perbedaan pada warna daging dada pada faktor jenis kelamin.

Kata Kunci : Kualiatas daging, ayam broiler, transportasi, jenis kelamin

Metrik

  • 178 kali dilihat
  • 456 kali diunduh

Jurnal

Agrominansia

Jurnal Agrominansia merupakan jurnal enam bulanan yang memuat naskah di bidang Pertanian, Peterna... tampilkan semua

Penyandang Dana

Ristekdikti

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (disingkat Kemenristekdikt... tampilkan semua