STUDI TENTANG APLIKASI BEBERAPA KOMBINASI JENIS BAKTERI PROBIOTIK PADA TAMBAK PEMBESARAN UDANG WINDU(Penaeus monodon Fab.) DI BRPBAP, MAROS

Ihwan Ihwan
Journal article Agrominansia • Juni 2019

Unduh teks lengkap
(Bahasa Indonesia, 8 pages)

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi bakteri probiotik serta teknologi penggunaan probiotik yang efektif terhadap perbaikan kualitas air tambak pembesaran udang windu. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau, Maros dari awal bulan Maret sampai dengan Juni 2016. Organisme yang digunakan adalah benur PL 14 udang windu yang ditokolkan selama 30 hari dan dipelihara pada tambak dengan luas 32 m2 dengan kedalaman 0,7 m. Sehingga jumlah benur yang ditebar sebanyak 50.000 ekor. Untuk sampling penyakit jumlah sampel yang diambil sebanyak 2 ekor dan dilakukan setelah udang berumur 15 hari sedangkan untuk aplikasi probiotik dilakukan pada minggu keempat dan diulang setiap awal minggu hingga minggu ke-11. Adapun kombinasi bakteri yang diaplikasikan yaitu sebanyak lima ditandai dengan Kombinasi A,B,C,D, dan E (kontrol) dengan titik sampel pengamatan sebanyak lima (5) titik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan B merupakan perlakuan dengan kombinasi bakteri probiotik yang paling efektif digunakan pada budidaya udang windu di tambak. Berat rata-rata udang 3,2 g, tingkat kelangsungan hidup 74,665%, kadar nitrit-nitrogen 0,019 mg/l, kadar nitrat-nitrogen 0,0269 mg/l dan ammonia-nitrogen 0,0096 mg/l.

Kata Kunci : Udang Windu, probiotik, Bakteri

Metrik

  • 104 kali dilihat
  • 24 kali diunduh

Jurnal

Agrominansia

Jurnal Agrominansia merupakan jurnal enam bulanan yang memuat naskah di bidang Pertanian, Peterna... tampilkan semua