RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA PENGGUNAAN PUPUK CAIR LAMTORO

Sofyan Sofyan
Journal article Agrominansia • Juni 2017 Indonesia

Unduh teks lengkap
(Bahasa Indonesia, 8 pages)

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi berbagai varietas tanaman tomat dan varietas manakah yang paling respon terhadap penggunaan pupuk cair daun lamtoro serta sebagai bahan informasi pada berbagai pihak khususnya petani dalam melaksanakan budidaya tanaman tomat organik dengan memanfaatkan daun lamtoro sebagai alternativ pemupukan dan juga sebagai bahan pembanding untuk penelitian selanjutnya. Penelitianinidilaksanakan di Desa Tanete Kecamatan Simbang Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan yang berlangsung selama 4 bulan yaitu pada bulan Maret hingga Juni 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Faktorial berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa konsentrasi pupuk cair lamtoro 5 ml (L2) memberikan hasil yang tertinggi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Varietastomatkeriting (V2) memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dibandingkan dengan perlakuan lainya. Interaksi antara Konsentrasi pupuk cair lamtoro 5 ml dan Varietastomatkeritingmemberikan pengaruh terbaik dan hasil tertinggi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dibandingkan dengan perlakuan lainnya.

Kata Kunci : Tanaman Tomat, Pupuk Organik Cair Lamtoro.

Metrik

  • 93 kali dilihat
  • 116 kali diunduh

Jurnal

Agrominansia

Jurnal Agrominansia merupakan jurnal enam bulanan yang memuat naskah di bidang Pertanian, Peterna... tampilkan semua